Айдан Карибжанов, Управляющий директор ОАО "Казкоммерцбанк", Генеральный директор ОАО "Казкоммерц Секьюритиз"
Казахстанский рынок ценных бумаг в последнее время является объектом критики и пессимизма. По нашему мнению, основной причиной такого отношения стало разочарование общественности в фондовом рынке. Как считают психологи, создался эффект “невыполненного обещания”. Сложившаяся ситуация несправедлива, поскольку сравнивается реальный рынок с идеальной картиной фондового рынка, известного абсолютному большинству исключительно из книг и западных фильмов. Чего же стоит ждать реально от этого рынка?
Функции фондового рынка
Термин "фондовый рынок" является весьма сложным и может ввести в заблуждение. Попробуем разделить функции этого рынка.
• Фондовый рынок как место формирования сделок. Это функция “Арбитра на поле”. Здесь важна точность и беспристрастность.
• Фондовый рынок как место зарабатывания денег профессиональными брокерами.
• Фондовый рынок как место получения новых финансовых средств.
Именно в этой последовательности и развивался фондовый рынок Казахстана, также он и будет рассмотрен в этой статье.
Роль фондового рынка при оформлении прав собственности
Сделаем шаг назад и вспомним историю возникновения фондового рынка Казахстана, благо она насчитывает всего несколько лет.
Основным событием последнего десятилетия стало закрепление прав собственности на многие активы в стране. И это замечание имеет прямое влияние на становление рынка ценных бумаг Казахстана.
Акционерная форма собственности имеет много преимуществ. Далеко не случайно именно акционерные общества стали новой формой существования самых известных бизнесов. Вместе с акционированием и возникла необходимость в создании рынка ценных бумаг как механизма передачи прав собственности. Однако, такие сделки на фондовом рынке имеют разовый характер, так как после приватизации стратегический инвестор начинает работать с компанией, а оборот акций на рынке не происходит. Поэтому участники приватизационных сделок использовали фондовый рынок очень неохотно, всячески избегая его и резко критикуя за пробелы, которые были вполне естественны. Законодательство, создававшееся на Западе годами, в Казахстане было сформировано за считанные месяцы. В этих условиях можно только похвалить авторов законов, поскольку для первого опыта результат превзошел ожидания практиков и преодолел недоверие скептиков.
Основная проблема фондового рынка по оформлению сделок заключается в том, что простые вопросы уже решены, а требуют решения исключительно непростые. Так, срочно требуется “точная настройка” закона под крупные сделки, под специфику отраслей (к примеру, в области минеральных ресурсов всегда возникают вопросы оценки запасов), под требования конфиденциальности и налоговой эффективности. По нашему мнению, здесь вопрос решит практика. Однако, практикам необходимо предоставить право предлагать собственное решение имеющихся проблем.
Эти процессы определили первый этап развития фондового рынка.
Игры на фондовом рынке
Ситуация коренным образом изменилась в начале 1997 года. В это время на фондовом рынке Казахстана произошли поистине “тектонические” изменения - республика получила суверенный рейтинг. Простыми словами, получение рейтинга означает, что все профессиональные покупатели ценных бумаг, подавляющее большинство которых составляют иностранцы, получили ориентир по цене этих бумаг. После этого Казахстан произвел свой первый выпуск еврооблигаций на международном рынке, который вызвал энтузиазм покупателей. Как выяснилось - “нас ждали”.
После этого рынок “прорвало”. Этому немало способствовал и бурный рост фондового рынка в соседней России. Инвесторы покупали акции, часто не зная о компании ничего, кроме ее названия и отрасли, в которой она работает. По прошествии трех лет выявились недостатки такого развития рынка - после бурного роста и не менее быстрого падения запомнились не только и не столько прибыли и удачи, сколько недосказанности и упреки. В течение двух лет рынок оставался практически “мертвым”. Но ситуация начинает меняться к лучшему. Выводы кажется сделаны - теперь инвесторы, прежде чем купить ценные бумаги, детально изучают компанию. Здесь-то и помогают строгие правила листинга и Национальной комиссии по ценным бумагам, которые оберегают инвестора от некачественных бумаг, постепенно восстанавливая доверие к рынку ценных бумаг Казахстана. И хотя, спекулятивные операции по-прежнему остаются, сейчас не они будут определять общие настроения. Наступил новый, весьма интересный этап развития фондового рынка.
Фондовый рынок как источник новых денег
С началом года кажется наметилась тенденция, которую трудно переоценить. Крупные, серьезные казахстанские компании всерьез задумались о привлечении средств на казахстанском фондовом рынке. Может быть, этому способствовал и кризис, когда внешние заимствования стали запредельно дороги или совсем невозможны. Мы ожидаем значительного роста этого рынка уже в этом году. Для этого есть несколько важнейших предпосылок.
Иная структура покупателей
Чтобы возник рынок, нужно чтобы были покупатели. В 1997 году это были в основном спекулянты (в профессиональном, а не ругательном смысле слова). Ситуация с тех пор изменилась. Появились новые лица, с принципиально иными интересами и приоритетами. Это накопительные пенсионные фонды. Рассмотрим их роль подробнее.
Деятельность накопительных пенсионных фондов
Незаметно для скептиков негосударственные пенсионные фонды стали крупными игроками на фондовом рынке. Сейчас их портфель во многом определяет общий профиль финансовых инвестиций в стране. В жизнеспособности накопительных фондов заинтересованы все участники финансового рынка. К счастью, не оправдались опасения, что по мере нарастания бюджетных проблем у власти усилится желание “залезть в карман” негосударственных фондов. Например, путем увеличения минимальных требований по инвестированию средств этих фондов в краткосрочные тенговые государственные ценные бумаги, или иным способом вмешаться в их деятельность. Накопительные инвестиционные фонды задают и тон, и интерес к инвестициям. Так, естественные долгосрочные горизонты инвестирования накопительных фондов позволяют эмитентам перейти от обсуждения сроков долговых ценных бумаг в несколько месяцев к срокам в несколько лет. Это особенно важно для производственных компаний, занятых в сфере добычи сырья. Ведь не секрет, что все серьезные производственные проекты имеют сравнительно продолжительный срок окупаемости, что тем не менее не снижает их привлекательности.
Публичные дискуссии в начале года о работе пенсионных фондов привлекли внимание к главному показателю работы любого фонда, в том числе и пенсионного, к доходности. Конкуренция между управляющими компаниями неизбежно приведет к потребности во все более доходных инструментах. Важно, чтобы погоня за доходностью не вызвала к жизни сверхрискованные инструменты. Однако, и отвергать новое нет необходимости. На рынке могут появиться новые инструменты, похожие или совсем идентичные западным структурированным нотам и деривативам, хотя невозможно предугадать как скоро это случится. В то же время в этом процессе нельзя недооценивать роль регулирующих органов. Хочется надеяться, что они не займут крайних позиций. Полное отсутствие ограничений поставит вкладчиков пенсионных фондов в уязвимое положение, а прямолинейный запрет всего, что не соответствует определениям уже обращающихся на рынке ценных бумаг, не сможет долго просуществовать и не принесет пользы развитию рынка. Уже сейчас можно подтвердить это на практике - доходность негосударственных фондов, которые имеют больший выбор среди инструментов инвестирования чем государственный фонд, за 1999 год была выше на 14-20% годовых.
Кроме новых участников рынка, изменился и спрос по инструментам. Королем рынка на прошлом этапе были акции, сейчас наступил звездный час долговых инструментов.
Долговые инструменты
Стремительный кризис 1997-1999 годов развивался в определенной последовательности. Сначала пропал спрос на самые рискованные бумаги, потом на менее рискованные, после какого- то момента все казахстанские бумаги временно стали для инвесторов слишком рискованными. Возобновление интереса к казахстанским ценным бумагам развивается в обратном порядке. Начало положено новым выпуском суверенных еврооблигаций Казахстана в октябре 1999 года. Затем достаточно успешно были размещены облигации Мангистауской области, городов Алматы и Астаны. Исходя из этой логики, можно ожидать оживление спроса на долговые инструменты крупнейших корпоративных заемщиков. И только когда инвесторы убедятся, что не будет просрочек и невыплат по долговым бумагам, следом вернется и спрос на акции.