Вследствие высоких темпов экономического роста в нашей республике в последние годы, в том числе, из-за высоких цен на основные экспортные составляющие, наблюдается рост активов (капитала) не только у юридических, но и у физических лиц. Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда к нам обращаются с вопросами, что вы можете предложить, куда и как инвестировать и т.п. По нашей просьбе ситуацию прокомментировали эксперты дочерней компании Казкоммерцбанка — АО Казкоммерц Секьюритиз.
Итак, если все зарабатываемые вами деньги расходуются на текущие нужды, то тогда, конечно, ни о каких сбережениях говорить не приходится. Но все же каждый из нас стремится что-то отложить — либо на будущие покупки, либо, как говорится, “на всякий случай”. Самый простой способ — создавать дома “заначку”, и, по статистике, это наиболее любимый способ сбережения у казахстанцев. Конечно, деньги при этом не прирастают. Этим и отличаются сбережения от инвестиций.
В первую очередь, необходимо определить, что такое управление деньгами. Все знают и понимают, что деньги должны приносить доходы, старые поговорки здесь наиболее актуальны: «деньги делают деньги» или «деньги притягивают деньги». Какая-то часть средств, несомненно, должна быть всегда под рукой. Но не стоит думать, что это самый безопасный способ. Нельзя забывать о риске ограбления или пожара. Но если даже оптимистично считать эти риски маловероятными, все равно остается инфляция, которая день ото дня, из месяца в месяц снижает покупательную способность ваших сбережений. Поэтому доходы, получаемые от вложений, должны быть выше показателей инфляции.
Наиболее традиционным и знакомым способом заставить наши деньги работать являются банковские депозиты. Сберегательные кассы существовали и при Советской власти, так что понятия банковского вклада и процентов всем хорошо знакомы. Несмотря на рост инфляции, банки стимулируют вкладчиков-физических лиц, устанавливая депозитные ставки на уровне не ниже инфляции. Так, в апреле 2006 года средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам физических лиц, по данным Национального банка, составляла 9,8% годовых. А годовое значение инфляции, по данным Агентства РК по статистике, в мае 2006 г. составило 9%. Таким образом, покупательная способность ваших денег, вложенных в банковские депозиты, не снижается, хотя и не возрастает существенно. Итак, если вы располагаете некоторой суммой свободных денег и хотели бы узнать, какие еще варианты размещения денежных средств (помимо хорошо известной возможности банковских депозитов) существуют сегодня на финансовом рынке, вам будет полезно ознакомиться с существующими в настоящее время альтернативами.
Таких альтернатив несколько. Можно вкладывать, как в последнее время было очень популярно, в недвижимость. Однако темпы роста цен на недвижимость постепенно снижаются, и вполне вероятно, что мы сейчас находимся на пороге если не обвала, то начала разворота тренда. Можно начать работать на фондовом рынке. Инфраструктура фондового рынка Казахстана вполне сформировалась: функционирует фондовая биржа, существует единый Центральный депозитарий ценных бумаг, брокерско-дилерские и управляющие компании предлагают свои услуги по заключению сделок и управлению инвестиционным портфелем как на казахстанском, так и на российском и западных рынках. Однако для получения наиболее выгодных цен и формирования качественных портфелей по индивидуальным стратегиям объемы сбережений должны быть существенны. Можно приобрести полис компании по страхованию жизни. Это качественно новый для казахстанцев способ накопления, который позволяет не только сберечь и приумножить свои накопления, но и обеспечивает страхуемое лицо страховой защитой на случай болезней и несчастных случаев на протяжении всего периода накопления.
Однако сегодня мы расскажем подробнее о паевых инвестиционных фондах (ПИФах). Что такое паевой инвестиционный фонд? Согласно Закону РК от 07.07.06. «Об инвестиционных фондах», «паевой инвестиционный фонд — принадлежащая на праве общей долевой собственности держателям паев и находящаяся в управлении управляющей компании совокупность денег, полученных в оплату паев, а также иных активов, приобретенных в результате их инвестирования». Паевой инвестиционный фонд представляет собой объединенные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Можно также сказать, что ПИФ — это возможность частному лицу получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные институциональные инвесторы — банки, компании, фонды. Инвестор передает свои деньги в управление, покупая инвестиционные паи, которые выпускает и продает (размещает) управляющая компания ПИФа.
Что представляет собой инвестиционный пай? Согласно Закону РК от 07.07.06. «Об инвестиционных фондах», «пай — именная эмиссионная ценная бумага бездокументарной формы выпуска, подтверждающая долю ее собственника в паевом инвестиционном фонде, право на получение денег, полученных от реализации активов паевого инвестиционного фонда при прекращении его существования». Инвестиционный пай — это доля его владельца в имуществе, составляющем ПИФ. Это имущество может увеличиваться за счет привлечения средств новых пайщиков (продажи паев) и за счет прибыли, получаемой от вложения средств фонда на рынке. Пока пай находится у владельца, реальных денег он ему не приносит. Их можно получить, только расставшись с паем, т.е. “вернув” его по цене выкупа управляющей компании. На пай не начисляются ни дивиденды, как на акции, ни проценты, как на облигации. Тем не менее, доход он приносит — в виде положительной разницы между ценой выкупа пая управляющей компанией и ценой, по которой инвестор его приобрел. Если разница окажется отрицательной, инвестор несет убытки. Причем, риск потери денег в результате рыночных факторов или неудачного управления, как и в случае с акциями, он принимает на себя.
Инвестиции в паевые фонды - это долгосрочные вложения. В казахстанских условиях специалисты рекомендуют инвестировать не менее, чем на год. В западные аналоги паевых фондов инвесторы вкладывают на десятки лет.
Что можно ожидать от паевых фондов? От паевого фонда можно ожидать доходность выше, чем по банковскому депозиту. Однако эта доходность не гарантируется.
Чего нельзя ожидать от паевых фондов? Нельзя ожидать гарантированной доходности, чудесного умножения инвестированных средств, значительно превышающего существующую доходность на фондовом рынке. По закону проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и не выплачиваются. Вы реализуете свой доход только при продаже паев.
Чем вы рискуете? Нельзя судить по прошлой доходности о будущей. Вы можете не получить того инвестиционного результата, на который рассчитываете, стоимость ваших инвестиций в результате неблагоприятных событий на фондовом рынке может снизиться. Чем хороши паевые фонды? Прежде всего, преимуществами паевых фондов являются надежность и доступность.
Итак, выводы:
В среднесрочной и долгосрочной перспективе паевые фонды дадут больший доход, чем можно получить по банковскому депозиту, но платой за доходность инвестор получает риски как неполучения доходности в том объеме, который вы прогнозировали, так и потерь основного «тела» инвестиции (от чего полностью защищен банковский депозит). При этом, в сравнении с индивидуальным инвестированием на фондовом рынке, паевые фонды менее рискованны и более доступны.
Павел ИЛЬЧЕНКО.